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[자작]탕종 식빵 만들기. Food&Baking

탕종 식빵 만들기.

검색해서 만드는 방법 찾아서 처음으로 만들어 본!
밀가루 + 물 넣어서 잘 섞어 끓여줌.(호화)
찹쌀떡반죽처럼 매끈하니 덩어리 질때까지...가열한 후
작은 볼에 옮겨 담아 랩 씌어 냉장고에 6시간 이상 숙성.
나는 탕종 만들기하고... 다음날 빵반죽을 했음...
볼에 밀가루, 계란, 우유, 물, 생크림, 설탕, 소금, 이스트, 버터, 탕종.
만든걸 섞어서 매끈하게 한덩이 될 정도로만 반죽 함.
그리고 실온 발효 하면서...
30분 간격으로 3번 정도 반죽 펀칭(?)
살짝 치대줬다.
그리고 냉장고에 넣어서... 저온발효 -ㅂ-!
빵 반죽 만들고 다음날...
냉장고에서 꺼내서 2시간 이상 실온에 두고 난 후
빵 성형 해서
2차 발효하고 구워줬음.
그냥 식빵이랑 집에 팥앙금, 밤통조림 있어서...넣어서 만듦.
팥을 좋아해서.. 팥 욕심을 너무 많이 부려서...크게 만든건...
팥앙금도, 밤도 많이 들어가서...
무게가 무거워서 빵반죽이 무게를 못이기고, 떡쪄서 망했음. ㅠㅠ...
(빵위에 아몬드 슬라이스 뿌린거 ㅠㅠ)
뭐든지 적당히 ㅠㅠ...
겉면만 뜯어 먹은...
작게 만든거랑(위에 사진), 식빵은 멀쩡.
빵도 부드럽고 식빵 광고의 빵처럼 닭살처럼 빵결이 뜯어졌다.
나름 3일에 걸쳐 만든 빵이 맛있게 잘 나와서 좋았다!!!
(1일 탕종만들기, 2일 빵반죽, 3일 성형,굽기)
팥앙금 욕심만 안부렸어도 ㅠㅠ...

덧글

  • 2019/03/14 16:36 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2019/03/15 00:03 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 나비 2019/03/15 21:39 #

    와 매끈한 탕종 반죽이 아름다워요... *_*
    속이 무거워서 떡진 건 아쉽지만 그래도 팥과 밤조림의 자태가 아리땁네요!
  • 곰곰곰 2019/03/16 00:10 #

    감사합니다. ;ㅂ;
    크게 만든건 대망했지만 작은사이즈 한건 그래도 괜찮게 나와서 맛나게 잘 먹었어요 ;ㅂ;
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